This entry was posted on Freitag, Mai 21st, 2010 at 12:56 and is filed under Allgemeines. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
Kroatische Weine |
Wenn Sie einmal einen Kroatien Urlaub planen, sollten Sie auf keinen Fall versäumen die einheimischen Weine zu probieren. Der Weinbau und die Herstellung von erlesenen, süffigen Weinen hat in Kroatien eine Jahrhundertlange Tradition, sowohl im kontinentalen Teil als auch an der Nordküste Kroatiens und in Dalmatien.
Die bekanntesten Rotweinsorten im Küstengebiet wie z.B. Istrien Kroatien sind: Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingaè, Postup und Weißweinsorten: Malvazija, Pošip, Pinot, ujundžuša, Žlahtina, Muškat. Im kontinentalen Teil Kroatiens werden hauptsächlich folgende Weinsorten angebaut: Riesling, Graševina, Burgundac, Traminac… An hochprozentigen Getränken sind folgende Schnapssorten beliebt: Šljivovica, Travarica und Lozovaèa (Pflaumenschnaps, Kräuterschnaps, Grappa). Dessertgetränke sind: Prosseccio und Maraschino. Süsse Weine werden Sie in Kroatien nur ganz selten finden.
Steile Hänge, nur schwer zugängliche Anbauflächen und häufig steinige Böden fordern von den Weinbauern großes handwerkliches Können, harten körperlichen Einsatz und viel Liebe zum Beruf. Außergewöhnliche Weine sind der Lohn für diesen harten Einsatz – für den Weinkenner bietet diese Vielfalt immer wieder neue Gaumenfreuden.
Entlang der dalmatinischen Adriaküste wurde schon im 6. Jahrhundert v. Chr. Wein angebaut. Die Griechen gründeten einige Kolonien im antiken Dalmatien. Auf der Insel Hvar haben sie beispielsweise schon vor 2500 Jahren mit der Sorte Plavac Mali den Weinbau eingeführt.
Das Klima steht unter kontinentalem und mediterranem Einfluss. In der Welt gibt es bekanntlich fünf Weinanbauzonen, die von der Gesamtzahl der Sonnenstunden und Temperaturen bestimmt werden. Kroatien weist alle diese fünf Zonen auf.